新手安装kubernetes可能出现的N种错误以及解决方法

问题一:主节点正常建立,node节点也正常加入,但查看pod始终无法启动

原因之一:可能是节点镜像未能下载成功,
解决方法:使用docker pull images查看镜像,如果确定是镜像问题,则可百度一下如何更换阿里镜像源。

问题二:主节点正常建立,node节点也正常加入,但查看pod存在个别节点异常,如下图:

新手安装kubernetes可能出现的N种错误以及解决方法
原因之一:用户使用了ntp time.windows.com进行时间同步,如果用户使用的是本地windows系统中的虚拟机,这样安装一般不会出问题,但是如果使用的是云服务器,则会出现同步时间出错,继而导致上图的问题
解决方法:用户可自行在自己的云服务器厂商的首页搜索时间同步服务器地址,注意:一定要是自己使用的云服务器厂商的地址才可以

问题三:主节点正常建立,node节点也正常加入,但node节点无法使用kubectl get nodes等命令,出现如下报错:The connection to the server localhost:8080 was refused - did you specify the right host or port?

原因之一:kubectl启动需要依赖 /etc/kubernetes/下的admin.conf文件,但只有master主节点经过初始化才能生成该文件。
解决方法:将master节点的admin.conf复制到node节点对应目录下,
然后依次再执行:echo “export KUBECONFIG=/etc/kubernetes/admin.conf” >> ~/.bash_profile,source ~/.bash_profile。执行完后就可以正常使用kubectl get pods -n kube-system。

问题四:主节点正常建立,node节点也正常加入,但node节点无法使用kubectl get nodes等命令,出现如下报错:Unable to connect to the server: x509: certificate signed by unknown authority (possibly because of “crypto/rsa: verification error” while trying to verify candidate authority certificate “kubernetes”

原因之一:新手在安装过程中往往可能反复安装了多次,每次安装master后都会有一个admin.conf文件,对比问题三的缺失文件,这里可以算是文件存在错误(应该是admin.conf中每次都会生成一个新的授权信息),即:用户错将上一次master初始化生成的admin.conf文件替换到了这次集群的node节点中。
解决方法:将最新的master节点的admin.conf文件复制到node节点下。

问题五:无法使用 kubectl apply -f https://raw.githubusercontent.com/coreos/flannel/master/Documentation/kube-flannel.yml 进行flannel网络安装。

原因之一:对比问题一的镜像下载失败,这里应该kube-flannel.yml文件下载失败,导致kubectl命令无法执行。
解决方法:1 使用迅雷下载后,上传到服务器,直接执行kubectl apply -f kube-flannel.yml
2 如果迅雷无法下载,则尝试使用云服务器下载(前提你在虚拟机里安装)
3 …

问题六:node节点在复制主节点初始化的join命令时,控制台出现若干error,加入失败。

原因之一:暂不清楚原因,希望哪位高手可以评论区指点一下。
解决方法:使用kubeadm reset重置,重新安装k8s三大组件后,再次执行join命令。
以上问题均产生于自己的脚本安装k8s集群(https://www.toutiao.com/i6894468424458568196/?group_id=6894468424458568196),两篇文章可互相参考,由于发文最多只能修改5次,所以导致脚本安装k8s集群存在一些本文的错误。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页